Сложная задача проектировщика

Сложная задача проектировщикаАрхитектурное проектирование представляет собой достаточно сложный процесс. Проектировщик жилых домов сталкивается с огромным количеством проблем, имея столько же возможных решений.
Проектировщику необходимо учитывать множество факторов, деталей, нюансов: функциональные возможности, программы, бюджет, нормы, варианты инженерного и конструктивного решения, архитектурные формы и компоненты.
Можно в минимальной степени сравнить с тем, как мы выбираем недвижимость в Подмосковье: недалеко от населенного пункта, с небольшой, но развитой инфраструктурой, с речкой вблизи, чтобы малоэтажный дом располагался на солнечной стороне и т.д.
И все же задача проектировщика сложнее. Какое пространство необходимо отвести каждому компоненту? Ведь любой из них важен для того, чтобы стать предметом самостоятельного изучения. Можно сделать вывод: нет ни смысла, ни необходимости в попытке охватить все проблемы проектирования. Также отдельно стоит отметить, что различные аспекты жилищного строительства обычно трактуются лишь в качестве объекта, который влияет на процесс проектирования.
Также опытные и талантливые проектировщики никогда не рассматривают примеры квартир и типы зданий в качестве готовых рецептов, поскольку по их мнению, они служат только некой иллюстрацией, раскрывающей те или иные стороны проблемы. И нельзя создать единый каталог решений, состоящий из множества всевозможных решений, удовлетворяющих условиям конкретной задачи, который смог бы заменить в будущем архитектурное проектирование. Проектировщики выбор делают, основываясь на собственном понимании пространства, из бесконечного количества перестановок и сочетаний. В результате и возникает индивидуальное и единственное архитектурное решение.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сложная задача проектировщика

  1. Андрей говорит:

    задача проектировщиков действительно сложна, ведь надо учитывать множество нюансов, которые могут повлиять на проект застройки.

  2. Стас говорит:

    архитектурное проектирование — это сложный процесс при строительстве любого дома, не только малоэтажных построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>