Малоэтажное строительство

Малоэтажное строительствоСтруктуру многоэтажного дома определяет решение его конструктивного каркаса (железобетонного или металлического) и элементы вертикальных коммуникаций, в частности — лифты. Малоэтажные жилища — это совершенно иная обстановка. Для проектировщиков это означает, что исчезают всевозможные ограничения конструктивной схемы.
Безусловно, проектирование малоэтажных домов не свободно от дисциплин конструкций. Однако в границах трех-четырех этажей строительные требования свободнее. Например, допускается довольно широкий простор для конструктивных решений: от несущих кирпичных стен, до деревянного каркаса, использование деревянных или сборных бетонных балок. Вариаций огромное множество. Вот почему новостройка в Останкино — это преимущественно малоэтажное строительство.
Финансовые соображения приводят к стандартному конструктивному решению по мере увеличения объемов здания. Небольшой объем работ выполнить проще из прекрасно зарекомендовавшего себя обшитого снаружи деревянного каркаса (или другого стройматериала). В любом случае, проектировщик имеет больше возможностей выбора, нежели при проектировании многоэтажного здания.
В выборе материала наружных стен также больше возможностей при строительстве квартиры в малоэтажном доме. Согласно требованиям строительных норм, в районах с небольшой плотностью застройки можно использовать разнообразные приемы тесовой обшивки.
При наличии такой свободы, все же основной задачей проектирования малоэтажного дома по-прежнему остается достижение оптимальных решений коммуникаций, отличных функциональных качеств с минимальной потерей площади при тех же площадях комнат. Единственное значительное отличие малоэтажных домов от многоэтажных заключается в том, что в первых снижается 15%-ная максимальная норма на внеквартирные коммуникации, поскольку здесь нет необходимости в устройстве лифтов, элементов мусоропроводов, коробов для вентиляции коридора и др.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Малоэтажное строительство

  1. Таня говорит:

    строительство малоэтажных домов имеет много плюсов, и это не только нормы коммуникаций, но и выбрать материал отделки наружных стен.

  2. Аркадий говорит:

    при строительстве малоэтажных домов значительно экономят на отсутствии лифтов, мусоропроводов и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>