Жилые дома малой и средней этажности

Жилые дома малой и средней этажностиМожно сказать, что средняя и малая этажность жилых домов начинается там, где заканчивается возможность строить без лифта, т.е. в три — пять этажей. Однако где заканчивается средняя этажность, сказать сложно, поскольку мнения разделились. И теперь, покупая квартиры в Дмитровском районе в восьмиэтажном доме, довольно сложно его определить к какой-то категории: многоэтажным домам или среднеэтажным. С малоэтажными жилыми домами все гораздо проще.
Для большинства домов средней и малой этажности из-за ограниченного количества квартир обустройство встроенных гаражей может влететь в копеечку, поэтому при них, как правило, предусматриваются открытые стоянки. Или в случае, когда минимальны площади общественных помещений вестибюля либо они размещены в отдельном здании, а инженерные и коммунальные помещения находятся на крыше или в подвале, первый этаж таких домов может использоваться под перекрытые сверху стоянки. Соответственно в зависимости от площадей квартир, числа этажей, большой процент автомобилей (если не все) будут обеспечены стоянками.
Как и в многоэтажных домах, в архитектуре фасадов малоэтажных и средне этажных жилых домов может найти отражение различное конструктивное решение. В большинстве своем фасады малоэтажных домов имеют стеновое решение с облицовкой штукатуркой, деревом либо кирпичом, большую роль при котором играют рисунок оконных проемов и объем здания, а не выражение конструктивной схемы. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Малоэтажное строительство или свобода для проектировщика

Малоэтажное строительство или свобода для проектировщикаПринцип организации планировки жилых малоэтажных домов практически не отличается от принципа организации многоэтажных. В определенных районах допускается строительство малоэтажных жилых домов при облицовке кирпичом с деревянным каркасом. В местах с более высокими требованиями к противопожарным мероприятиям, указанная конструктивная схема меняется: от защищенного дерева до монолитного бетона, с огромным количеством вариантов между данными крайними решениями.
Проектировщик, при выборе конструктивной схемы здания малой этажности, привыкший к стандартным решениям при строительстве бетонного каркаса многоэтажных зданий, может руководствоваться рядом положений. К ним относятся: при малой этажности нет необходимости в стенах, воспринимающих ветровую нагрузку; при данной высоте возможно применять несущие кирпичные стены; допустимые в малоэтажном строительстве деревянные балочные перекрытия увеличивают высоту перекрытий и высоту подъема по лестницам; при расположении стоянок на подвальном или первом этаже металлические (также деревянные) балки перекрытий не обеспечивают противопожарную защиту, поэтому над уровнем стоянок следует предусмотреть бетонные перекрытия. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Сложная задача проектировщика

Сложная задача проектировщикаАрхитектурное проектирование представляет собой достаточно сложный процесс. Проектировщик жилых домов сталкивается с огромным количеством проблем, имея столько же возможных решений.
Проектировщику необходимо учитывать множество факторов, деталей, нюансов: функциональные возможности, программы, бюджет, нормы, варианты инженерного и конструктивного решения, архитектурные формы и компоненты.
Можно в минимальной степени сравнить с тем, как мы выбираем недвижимость в Подмосковье: недалеко от населенного пункта, с небольшой, но развитой инфраструктурой, с речкой вблизи, чтобы малоэтажный дом располагался на солнечной стороне и т.д.
И все же задача проектировщика сложнее. Какое пространство необходимо отвести каждому компоненту? Ведь любой из них важен для того, чтобы стать предметом самостоятельного изучения. Можно сделать вывод: нет ни смысла, ни необходимости в попытке охватить все проблемы проектирования. Также отдельно стоит отметить, что различные аспекты жилищного строительства обычно трактуются лишь в качестве объекта, который влияет на процесс проектирования.
Также опытные и талантливые проектировщики никогда не рассматривают примеры квартир и типы зданий в качестве готовых рецептов, поскольку по их мнению, они служат только некой иллюстрацией, раскрывающей те или иные стороны проблемы. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Малоэтажное строительство

Малоэтажное строительствоСтруктуру многоэтажного дома определяет решение его конструктивного каркаса (железобетонного или металлического) и элементы вертикальных коммуникаций, в частности — лифты. Малоэтажные жилища — это совершенно иная обстановка. Для проектировщиков это означает, что исчезают всевозможные ограничения конструктивной схемы.
Безусловно, проектирование малоэтажных домов не свободно от дисциплин конструкций. Однако в границах трех-четырех этажей строительные требования свободнее. Например, допускается довольно широкий простор для конструктивных решений: от несущих кирпичных стен, до деревянного каркаса, использование деревянных или сборных бетонных балок. Вариаций огромное множество. Вот почему новостройка в Останкино — это преимущественно малоэтажное строительство.
Финансовые соображения приводят к стандартному конструктивному решению по мере увеличения объемов здания. Небольшой объем работ выполнить проще из прекрасно зарекомендовавшего себя обшитого снаружи деревянного каркаса (или другого стройматериала). В любом случае, проектировщик имеет больше возможностей выбора, нежели при проектировании многоэтажного здания.
В выборе материала наружных стен также больше возможностей при строительстве квартиры в малоэтажном доме. Согласно требованиям строительных норм, в районах с небольшой плотностью застройки можно использовать разнообразные приемы тесовой обшивки. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Функциональность и экологичность домов средней этажности

Функциональность и экологичность домов средней этажностиПри выборе новой квартиры мы в первую очередь обращаем внимание на то, чтобы её функциональные и эксплуатационные характеристики как можно рационально удовлетворяли наши потребности.

Застройщики кварталов средней этажности прекрасно осознают этот факт и готовы предложить такие решения на любой вкус и размер помещений.
В посёлке Останкино, например, располагается несколько отличных домов. Сам район отличается высокой экологической чистотой и отсутствием смока, так характерного для городских районов.
Именно такие факторы влияют на успешную продажу жилья.
Не секрет, что каждый ищет то, что лучше именно для него. Дома средней этажности проектируются таким образом, чтобы исходя из функциональных требований оптимально обеспечить комфорт и уют жильцам.
К примеру, исключаются проходные комнаты при проектировании жилья такого типа.
Кухни проектируются с таким расчетом, чтобы не было ни одного лишнего квадратного метра, который, разумеется, будет включен в общую стоимость квартиры. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Факторы, влияющие на выбор домов средней этажности

Факторы, влияющие на выбор домов средней этажностиПрежде чем определиться с типом приобретаемого жилья, следует ознакомиться с достоинствами и недостатками основных видов градостроительства.
Малоэтажная, среднеэтажная и высотная застройка широко представлены на рынке недвижимости нашей страны.
Однако при выборе того или иного типа жилья сразу же возникает масса нюансов, существенно влияющих на дальнейший выбор потребителя.
К примеру, малоэтажная застройка в основном располагается в тех районах, где не очень хорошо развита инфраструктура. Это продиктовано тем, что из-за меньшей плотности населения в таких районах инвесторы не спешат возводить огромные гипермаркеты и открывать фешенебельные рестораны, рассчитанные на постоянный поток клиентов.
Высотная застройка, как правило, сосредоточена в районах спального типа вдали от городской инфраструктуры. Кроме того, транспортная доступность таких кварталов оставляет желать лучшего, а постоянные пробки из-за огромного количества жильцов не дадут Вам спокойной запланировать свой день. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Жилая застройка средней этажности

Жилая застройка средней этажностиПоследние экономические веяния в пути развития нашего государства предопределили многие факторы не только в сфере строительства. Потеря государственного контроля над подавляющим большинством объектов и стройплощадок привела к изменению типовых условий городского жилья, тенденций по развитию и формированию рынка недвижимости.
Типовое проектирование осталось в далёком прошлом, ассоциирующимся с СССР. Прошло и время многоэтажных домов из силикатных материалов, которые своим внешним видом напоминают «серые кварталы» далекого прошлого.
Коттеджный бум закончился, так и не успев начаться в полную силу. На заре перестройки коттеджи представляли собой фактически основной тип жилья.
На смену всем тенденциям прошлого пришла новая мода, которая, судя по всем показателям, закрепилась надолго. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

Тенденция новостроек

Тенденция новостроекВ середине второго квартала в Ленинградской области были приняты новые нормативы, предписывающие развитие гражданского проектирования зданий.
Согласно принятым документам, с мая 2012 года от границы Санкт-Петербурга и до трассы А-120 (иначе именуемой как «бетонка») находится зона, в которой запрещено возводить здания, этажность которых превышает 16 штук.
Нет нужды говорить о том, что этот запрет прогремел как гром среди ясного неба. Ещё задолго до принятия новых нормативов в строительстве намечалась тенденция по снижению этажности в новых кварталах поселка Останкино.
У покупателей всё большим спросом отличаются дома с этажностью в 5-7 этажей. Если называть эту тенденцию строительным термином, то это так называемая среднеэтажная застройка.
В последние 25-30 лет она преобладает в европейских городах и странах. При этом доподлинно известно, что европейцы отличаются экономичным и крайне практичным складом ума. Следовательно, это решение было принято не за один день, а обсуждено и оформлено в течении нескольких лет. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)

«Программное» жилье

Опубликовано: www.irr.ru 11 апреля 2012, Автор: Иван Болотников, Фото: www.wishdownpayment.com.
"Программное" жильеДля граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в большинстве регионов реализуются программы государственной поддержки. Что они из себя представляют, на кого рассчитаны и насколько выгодны, рассказывает адвокат Олег Сухов.
Программа «Социальная ипотека».
Работает в Москве с 2005 года. Динамика обращений впечатляет: за семь лет выдано около 6 тысяч кредитов, причем только за последние 9 месяцев средства получили 2800 заемщиков. Суть: граждане, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, получают возможность сократить время ожидания, задействовав собственные средства. Им предоставляются квартиры из городского жилищного фонда в ипотеку по льготным ценам. В среднем себестоимость такого жилья составляет 35-38 тыс. руб. за 1 кв. м. В рамках социальной ипотеки применяются льготные коэффициенты для заемщиков, простоявших в очереди более 10 лет и более 20 лет. Программа рассчитана на молодежь, в частности молодые семьи с небольшим количеством детей, бюджетников и очередников, то есть тех, кто не справится с финансовыми тяготами ипотечного кредитования самостоятельно. Типичный участник программы выглядит так: средний возраст — 35-45 лет, семья, двое детей, заработная плата средняя/ниже средней. Предпочтение отдается малосемейным клиентам. Если заемщику приходится содержать, например, пять-восемь человек, шансы на получение кредита резко сокращаются. Для тех, кто стоит в очереди менее 10 лет, действует система повышающих коэффициентов, то есть стоимость 1 кв. м увеличится с 35-38 тыс. руб. до 64-66 тыс. Есть у программы и еще один существенный минус: выплаты даже по сниженной ставке практически равны ежемесячной зарплате вышеуказанных категорий участников. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Добавить комментарий

Основные плюсы и минусы ипотечного кредитования

Основные плюсы и минусы ипотечного кредитованияКаждому из нас известно такое понятие, как «ипотечное кредитование». Большинство даже использовало ипотечные кредиты в своих целях. Однако, к сожалению, некоторая часть населения понятия не имеет, что такое ипотечный кредит.
Для начала нужно определиться с понятием «ипотека». Под ипотекой понимают залог, который закладывается под недвижимое имущество. Недвижимость в таком случае является собственностью должника до тех пор, пока он не погасит задолженность по ипотеке или пока кредитор не получит денежной компенсации от реализации имущества.
Почему лучше отдавать предпочтение потребительскому кредиту, а не ипотечному? Во-первых, потребительское кредитование не требует залога и страховки. При получении потребительского кредита заемщик обязан выплатить только обязательства по долгу, включая проценты. В случае ипотечного кредитования, помимо оплаты по кредиту и процентам, следует произвести некоторые дополнительные оплаты: страховки, нотариальные затраты на оценку недвижимости, одноразовые комиссии. Вместе с этим желательно иметь первоначальный взнос, которым обладает далеко не каждый человек. Кроме дополнительных затрат по оформлению ипотеки есть также некоторые неудобства: ежегодно до полного погашения задолженности банк проводит осмотр целостности залогового имущества.
Какие-либо перепланировки без согласия банковских учреждений исключены. Во-вторых, каждый год проводится оплата всех видов страхования, которые относятся к ипотеке. В-третьих, трудно будет прописать всех членов семьи в данной ипотеке, особенно это касается детей, которые не достигли совершеннолетия.
Для оформления ипотечного кредита требуется огромный список документации и большой срок рассмотрения заявления на выдачу кредита. Читать далее

Рубрика: Без рубрики | Метки: | Комментарии (2)